療養生活に役立つ情報コーナーこのページを印刷する - 療養生活に役立つ情報コーナー

賀茂精神医療センターは精神疾患と重症心身障害の治療、社会復帰を目指すリハビリテーションに取り組んでいます。

精神疾患にも、他の病気と同じく相談窓口や患者さまの負担軽減のための制度、患者家族会などがあります。療養生活に役立つ情報をまとめました。

患者さまやそのご家族の方のお役に立てれば幸いです。

よく利用する社会資源

• 自立支援医療(精神通院)
    通院にかかる、医療費の自己負担額を軽減するための制度です。
  • 障害年金制度
    病気やケガにより一定の障害を持った人が、日常生活や就労が困難な場合に受けられます。
  • 精神障害者保健福祉手帳
    手帳を所持することで、いろいろな福祉サービスを利用することができます。
  • 療育手帳
    手帳を所持することで、一貫した療育・援助を受け、様々な福祉サービスを利用することができます。

日常生活に関する相談

ソーシャルワーカーは、下記のような生活上の問題や困難に対し、様々な制度やサービスを用いながら解決に向けて一緒に取り組んでいきます。

• 退院や社会復帰に関すること
  • 経済的な問題に関すること
  • 人付き合いに関すること
  • 日常生活に関すること
  • 制度や社会資源に関すること
  • どこに相談すればいいのか分らないこと

お悩みのことは何でもお気軽にご相談ください。

地域生活の支援

• 訪問看護
    地域で生活されている方の自宅を訪問して、医療的な面で在宅生活の支援をします。
  • デイケア
    地域で生活されている方が、より良い生活を送るための場所です。

ご家族の皆さまへ

当院を利用されている患者さまのご家族の会です。